カテゴリ:今日の給食
11月20日の給食

カテゴリ:今日の給食 11月20日の給食
IMG_0155

 せきはん
 牛乳
 とんかつ(つくいみそソース)
 いわいかまぼこのすましじる

 日本ではお祝いのときに「赤飯」を食べる風習があります。お米の種類のひとつに「アカマイ」という外側の赤い米があり、昔の人たちはそれを大切にしていて神様のお供え物にしていたそうです。普段はおかゆのようなものを食べていましたが、特別の日だけ、このアカマイを蒸して、硬めのご飯を食べました。やがてアカマイのかわりに小豆やささげを入れて炊いたご飯を赤飯というようになりました。今日は相模原市の市政記念日・お誕生日のお祝いです。

公開日:2025年11月20日 11:00:00
更新日:2025年11月20日 12:11:33