ブログ


検索
カテゴリ:今日の給食
7月1日の給食
IMG_0066

 ごはん
 牛乳
 ししゃものからあげ
 きりぼしだいこんのいために
 かぼちゃのみそしる

 かぼちゃの原産はアメリカで、日本に伝えられたのは今から400年くらい前のことです。カンボジアからやってきたと思われたため、「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」になったそうです。

公開日:2025年07月01日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
6月30日の給食
IMG_0065

 ぶどうパン
 牛乳
 ポテトフライ
 こぶくろケチャップ
 とうもろこしスープ

 ケチャップという言葉は「塩漬けの魚の汁」という中国語の「コエチャプ」やマラヤ地方の調味料という意味の言葉からきたともいわれています。今日はポテトフライにつけていただきました。

公開日:2025年06月30日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
6月26日の給食
IMG_0061

 ごはん
 牛乳
 ぶたにくのしょうがやき
 ごまみそしる
 ゴーヤのつくだに

 「佃煮」は魚や貝、肉、野菜、海藻などをしょうゆで煮つめたものです。今日は給食センター手づくりの「ゴーヤの佃煮」をごはんと一緒に美味しくいただきました。

公開日:2025年06月26日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
6月25日の給食
IMG_0060

 ロールパン
 牛乳
 なつポトフ
 もやしのソテー
 メロン

 メロンの網目は実の成長に皮がついていけなくなって、ひびわれてできたものです。最初は縦に線が入り、1週間後に横、ななめの線が入ります。

公開日:2025年06月25日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
6月24日の給食
IMG_0059

 ごはん
 牛乳
 タコライスのぐ
 もずくスープ
 れいとうパイン

 「タコライス」は、海にいる「たこ」が入っているごはんではありません。メキシコの伝統料理に、炒めたひき肉と野菜、チーズなどをトルティーヤという皮で巻いて食べる「タコス」があります。そのタコスの具をごはんにのせて食べるので「タコライス」と呼ぶようになった沖縄生まれの料理です。

公開日:2025年06月24日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
6月23日の給食
IMG_0058

 コッペパン
 牛乳
 ビーンズシチュー
 キャベツとじゃこのソテー
 みかんジュレ

 じゃこというのは「ちりめんじゃこ」のことです。小さな魚を平らに広げて干す様子が、細かなしわを持つ絹織物の「ちりめん」をひろげたように見えることから、この名前がつきました。ちりめんじゃこは牛乳とともに、「カルシウム」を多く含む食品の代表です。

公開日:2025年06月23日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
6月20日の給食
IMG_0057

 くろパン
 牛乳
 なすのミートグラタン
 キャベツとまめのスープ
 きゅうりのピクルス

 「グラタン」のもとの意味をたどると「おこげ」という意味があります。よく鍋に食べ物が、こびりついて焦げている時がありますね。その焦げた部分が「グラテ」と呼ばれていました。それが100年くらい前、料理の表面に焦げいろを作る料理法やその料理の名前に「グラタン」と使われるようになったそうです。

公開日:2025年06月20日 11:00:00
更新日:2025年06月20日 12:06:30

カテゴリ:今日の給食
6月19日の給食
IMG_0056

 ごはん
 牛乳
 しせんどうふ
 ひじきのちゅうかソテー
 こだますいか

 いつも食べている豆腐ですが、今日は一味違う「四川料理」の味をごはんにのせていただきました。

公開日:2025年06月19日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
6月18日の給食
IMG_0055

 コッペパン
 牛乳
 メルルーサのマリネ
 マカロニスープ
 あんずジャム

 あんずはさくらんぼや梅と同じようにバラ科の植物です。中国東部が原産で、4000〜5000年前から栽培されていたそうです。今日はあんずジャムで、いちごとはちがう美味しさを味わいました。

公開日:2025年06月18日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
6月17日の給食
IMG_0054

 ごはん
 牛乳
 あじのごまフライ
 とうがんのみそしる

 あじは、「味がいいからアジ」といわれるほどクセがなく、さっぱりとした味わいの魚です。今日は、給食センターで揚げた「あじのごまフライ」です。

公開日:2025年06月17日 11:00:00
更新日:2025年06月17日 12:02:23