ブログ


検索
カテゴリ:今日の給食
12月12日の給食
IMG_0227

 ソフトフランスパン
 牛乳
 はくさいとにくだんごのスープ
 スパイシービーンズ
 ドライプルーン

 春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいもからとったでんぷんから作られます。1000年以上前から中国で作られていました。日本には鎌倉時代の精進料理の材料として伝わったそうです。日本では、しとしと降る細い春の雨になぞられて「春雨(はるさめ)」と名付けられたそうです。今日は白菜と肉団子と一緒にスープに「春雨(はるさめ)」が入っています。

公開日:2025年12月12日 11:00:00

カテゴリ:今日の給食
12月11日の給食
IMG_0226

 ごはん
 牛乳
 ぶりのゆうあんやき
 さがみなのごまあえ
 いもこじる

 今日の給食は里芋やこんにゃく、なまあげ、しめじ、ねぎ、ごぼうと一緒に豚肉を入れた給食センター特性みそ味の「芋子汁」を美味しくいただきました。体が温まります。

公開日:2025年12月11日 11:00:00

カテゴリ:今日の給食
12月10日の給食
IMG_0225

 くろパン
 牛乳
 すいとん
 ひじきのサラダ
 アーモンド

 すいとんは、小麦粉を水で練ってだんごにしたものを汁で煮込んだ料理です。もともとは中国の唐菓子のだんごからきたもので、今のうどんのもとの形です。今日は津久井でとれた小麦粉を使った給食センター手づくりだんごと肉や野菜のたっぷり入ったおいしいすいとんです。

公開日:2025年12月10日 10:00:00
更新日:2025年12月10日 12:23:50

カテゴリ:今日の給食
12月9日の給食
IMG_0224

 ごはん
 牛乳
 しせんどうふ
 ちゅうかふうすのもの

 わたしたちのまわりには、中国から伝わってきた野菜がいっぱいあります。日本の代表野菜のような白菜や大根も遠い昔中国からやってきました。チンゲン菜も中国野菜のひとつです。チンゲン菜は茹でても量が変わらず、シャキッとした歯ざわりが楽しめます。給食では煮物やスープに入っていますが、今日は四川豆腐に入っています。

公開日:2025年12月09日 12:00:00

カテゴリ:6年
6年生 算数「データの特徴を調べて判断しよう」
IMG_1922

IMG_1927

IMG_1925

IMG_1928

IMG_1930

「紙飛行機大会」を開くことを想定して、データをもとにどの紙飛行機を選ぶか相談しました。

ドットプロットや度数分布表を活用してそれぞれの紙飛行機の特性を考え、自分なりの考えを持つことができました。

公開日:2025年12月09日 08:00:00

カテゴリ:全体
避難訓練(火災)
IMG_1940

IMG_1945

IMG_1943

火災を想定した避難訓練を行いました。
どの学年も「おかしもち」の約束を守って、真剣に取り組んでいました。

公開日:2025年12月09日 08:00:00

カテゴリ:全体
おはなしいっぱい
IMG_1934

IMG_1936

11月は読書月間でした。
「おはなしいっぱい」のみなさんが読んでくださった本をもとに子どもたちの読書の幅も広がっています。

公開日:2025年12月09日 08:00:00

カテゴリ:2年
2年生 生活科 町探検にむけて
IMG_1919

IMG_1920

IMG_1917

町探検にむけて準備を進めています。
今回は串川の地域の人に焦点をあてて活動しています。
今回は、子どもたち自身が訪問したい場所に電話をして見学のお願いをしました。
初めての体験に緊張していましたが、電話のあとはやりきった充実感でいっぱいでした。

公開日:2025年12月09日 08:00:00

カテゴリ:今日の給食
12月8日(月)の給食
IMG_8585

今日のメニューは、タンメン、イカとハムの炒め物、黒糖蒸しパン、味付きにぼし、牛乳でした。今日の蒸しパンは給食センターの手作りでした。「黒糖蒸しパン」といっても、黒糖だけではありません!きな粉も入っているそうです。こんな材料にもたんぱく質が入っているのですね。たんめんはスープをたっぷり吸い込んでいて、味は格別でした。今日もごちそうさまでした。

公開日:2025年12月08日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
12月5日の給食
IMG_0223

 コッペパン
 牛乳
 ふゆやさいカレー
 はくさいのソテー
 フルーツジュレ

 今日は、冬が旬の里芋、ごぼう、れんこん、にんじんなどをつかった冬野菜カレーです。里芋やごぼうは相模原で育てられた地場産物で、一年に一度のスペシャルカレーです。今が旬の野菜たっぷりのカレーを美味しくいただきました。 

公開日:2025年12月05日 11:00:00